Kisah misteri tanjakan penganten gunung halimun garut

Foto tanjakan penganten garut

Foto tanjakan penganten garut

Korban tanjakan penganten – Jika berkendara ke arah kota Garut menuju Pantai Rancabuaya atau daerah di Kecamatan Bungbulang, anda akan disuguhi tanjakan, turunan dan tikungan tajam di sekitar tikungan Halimun. Konon, tanjakan ini sering menelan korban jiwa. Tanjakan Panganten terletak di Kampung Halimun Cisandaan Desa Pananjung Kecamatan Pamulihan Kabupaten Garut, Jawa Barat. Tanjakan Panganten dikenal gemar menelan korban, beberapa di antaranya adalah rombongan pengantin dan itu terbukti. Mungkin karena hal itulah tanjakan ini dinamakan Tanjakan Panganten.

Menurut warga setempat, tempat itu terbilang angker. Sudah puluhan kali terjadi kecelakaan di tempat yang sama dan korbannya pun sama, yaitu rombongan pengantin. Alternatifnya, pengantin pria yang akan menikahi gadis Bungbulang harus berangkat terpisah dari rombongan sehari atau dua hari sebelumnya. Kemudian, pada hari H pernikahan diikuti oleh rombongan seserahan.

Hal tersebut dibenarkan oleh masyarakat Bungbulang Kabupaten Garut. Menurut penuturan warga, sejak tahun 1964 hingga kini Tanjakan Panganten sudah menelan korban meninggal dunia sebanyak 20 kali kecelakaan.

Masyarakat setempat menyebut jalan ini sebagai daerah Buntel Mayit, artinya daerah rawan kecelakaan. Ada juga warga yang menyebutnya sebagai Leuwi Panganten dan Sasak Panganten. Dinamakan Leuwi Panganten karena pada tahun 1980-an ada kendaraan jenis L 300 yang membawa rombongan pengantin menuju Kecamatan Bungbulang, mobil masuk jurang di kawasan gunung Halimun, 7 orang penumpangnya tidak bisa diselamatkan.

Penyebab kecelakaan yang sering terjadi di tanjakan panganten dan selalu menelan korban rombongan pengantin belum diketahui secara pasti. Hingga kini masih dianggap misteri.

Namun, terlepas benar atau tidaknya cerita mistis yang beredar di masyarakat, kecelakaan banyak disebabkan oleh human eror dan kondisi jalan menurun dan menanjak tajam serta panjang, juga terdapat kelokan tajam. Ruas jalan provinsi di Tanjakan Panganten yang menghubungkan Garut – Bungbulang ini minim rambu-rambu jalan. Di sana hanya terdapat peringatan bila kawasan tersebut rawan longsor.

Di samping itu sesuai namanya gunung Halimun, daerah ini cukup gelap karena kerap ditutupi halimun (kabut). Ingin menikahi gadis Bungbulang? ekstra hati-hatilah melintasi jalan Tanjakan Panganten.

Kisah misteri tanjakan penganten gunung halimun garut